Link zur Startseite von Рост_церкви



Bookmark and Share

Что такое ЕРО

Элементы ЕРО


Качественные признаки


Критерии здорового роста

Результаты исследования показали, что для здорового роста церкви необходимы следующие 8 качественных признаков:

Наделяющее полномочиями руководство
Основанное на дарованиях сотрудничество
Страстная духовность
Целесообразные структуры
Вдохновляющее богослужение
Целостные малые группы
Ориентированная на потребности евангелизация
Преисполненные любви отношения


Каждый качественный признак состоит из прилагательного (обозначено жирным шрифтом) и существительного. Прилагательные характеризуют личность Бога и показывают направление высвобождения «естественного роста». Они являются ключом к пониманию каждого из 8 качественных признаков.
Качественные признаки измеряются и анализируются церковным профилем.

 

Биотические принципы: основание для
размышлений и действия

Растущие и успешные  церкви отличаются не только высоким уровнем развития восьми качественных признаков, но и умением применять в церковной жизни главные естественные принципы, так что их общины больше походят на живые организмы, нежели на духовные организации.

 Взаимозависимость – все части общины понимают, какое влияние они оказывают на остальные её части, и стремятся к тому, чтобы это влияние всегда было положительным.
 Умножение – каждая часть общины стремится к тому, чтобы умножиться, воспроизвести себя.
 Преобразование энергии – все «силы» церкви используются целиком и направлены в нужное русло ради достижения тех целей, которые поставил перед нею Бог.
 Многоразовое использование - церковь использует свои ресурсы таким образом, что разные её части постепенно начинают самостоятельно поддерживать своё развитие, высвобождая ресурсы для использования их в других целях.
 Симбиоз – разнородные части церкви учатся действовать вместе в синергических взаимоотношениях «взаимной выгоды».
 Целесообразность – все сферы церковной жизни регулярно пересматриваются, чтобы проверить, насколько они способствуют общему здоровому развитию церкви как организма.

Здоровые церкви не всегда осознают, что в жизни их общин действуют эти принципы. Возможно, они применяют их чисто интуитивно, называют эти принципы иначе или вообще не дают им никаких названий. Тем не менее, в более здоровых церквях их действие ощущается куда заметнее, чем в остальных общинах.
Для лидеров церквей жизненно важным компонентом процесса ЕРО является приобретение умения применять эти принципы таким образом, чтобы постепенно они стали неотъемлемой частью самого «образа жизни» их общин. Применение этих принципов и является ключевым моментом высвобождения потенциала спонтанного, естественного роста.

Тринитарный компас

Сердце ЕРО

Центром концепции  "Естественный Рост Общины" является духовный компас, помогающий нам познать Бога во всей Его полноте – и особенно те аспекты Его личности и характера, с которыми мы пока незнакомы.
Христианство отличается от всех других религий тройной природой Божьего Самооткровения:


Откровение творения

Бог открыл Себя как Творца, запечатлев в сотворенном им мире черты Своего характера. Радуга является здесь символом Божьего творения. (зеленый сегмент).

Откровение спасения

Бог открывает Себя в Иисусе Христе (красный сегмент), символом которого является крест. Во Христе Бог стал человеком, в Нем обитает вся полнота Божества телесно.


Личное откровение

Говоря о личном откровении (синий сегмент) мы подразумеваем следующее: все, что Бог объективно сделал для нас во Христе, становится для нас личной, субъективной реальностью благодаря Святому Духу, который изображен здесь в виде голубя.


Цель: духовное равновесие

Божье откровение всегда направлено на установление взаимоотношений. Во всех трех аспектах откровения мы встречаемся с одним и тем же истинным Богом, но каждый раз видим Его по-новому. Его тройное обращение к нам является неотъемлемой частью природы и характера Бога, явленного нам в Библии. Этому обращению должен соответствовать тройной отклик с нашей стороны.


Послание тринитарного компаса – это послание духовного баланса. Это относится как к нашей личной жизни, так и к малым группам, церквям, союзам церквей, христианским движениям.

Всякий раз, когда мы пренебрегаем той или иной гранью Его откровения, мы лишаемся полноценной встречи с Богом. В конечном итоге, причиной большинства проблем в повседневной жизни наших церквей является неполное понимание тройного Божьего откровения.


Фокус на духовном балансе является сердцем ЕРО и главным мерилом во всех шагах и процессах развития внутри церкви.
 

Фактор-минимум

Главное-увидеть препятств

      В основе своей стратегия по улучшению здоровья церкви предельно проста: приступайте к работе над улучшением здоровья того качественного признака, который развит у вас в общине хуже всего. Кристиан Шварц называет этот признак фактором-минимум.

     Поскольку для здорового роста церкви нужны все восемь качественных признаков, это вполне логично – уделять особое внимание тому из них, который развит слабее всех других; лечить тот орган, который меньше всего способствует здоровью и росту всего тела.

     Стратегия состоит в том, чтобы последовательно работать над каждым фактором-минимум, который вырисовывается в профиле общины в результате очередного опроса. Это помогает лидерам направлять силы на то, что действительно важно для здорового роста, ставить цели, которые помогут достичь максимального оздоровления, и эффективно распределять имеющиеся ресурсы.

     Если говорить конкретнее, стратегия состоит в том, чтобы определять препятствия, мешающие естественному, спонтанному росту фактора-минимум, а затем делать всё, чтобы устранить эти препятствия – поступая подобно земледельцу в притче о растущем семени. Такой подход видит в каждой общине уникальный организм, у которого на момент проведения опроса обнаруживаются свои, уникальные препятствия, требующие своих, уникальных решений. Какие именно решения потребуются, лучше всего определять с помощью универсальных принципов, в не с помощью той или иной программы, разработанной в другом месте и в другое время.